TORTUGA VERDE


(Chelonia mydas)Tiene un caparazón liso y ovalado (de hasta 1,6 m) con forma de corazón, y presenta cuatro placas costales a cada lado. El dorso es de color pardo marrón o verde oliva (de ahí su nombre) con manchas oscuras, y su peso máximo registrado es de 187 kg. Las hembras recorren más de 3.000 km para efectuar sus puestas, que pueden llegar a ser de 400 huevos. Típica de aguas poco profundas y carnívora cuando es joven, va perdiendo esta característica con la edad para adquirir hábitos vegetarianos: cuando es adulta, como sobre todo plantas, fanerógamas marinas.


También llamada tortuga franca, ha sido muy perseguida porque con su carne se elabora la clásica sopa de tortuga, lo que ha provocado que sea una de las especies más amenazadas. Vive en el océano Atlántico; en los océanos Índico y Pacífico se encuentra la subespecie Ch. mydas agssizi, llamada tortuga negra por su caparazón más oscuro; algunos autores la consideran una especie distinta, gemela de la tortuga verde.